タラのトマト煮込み

タラで簡単おもてなし料理!
カロリー:kcal/1人分
ジャンル:

アドバイス
塩こしょうでしっかりと下味をつけることがポイントです!
材料(2人分)
生タラの切り身 | 2切れ |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 2かけ分 |
塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
[A] | |
トマト缶 | 1缶(400g) |
塩 | 少々 |
フレッシュバジル | 適量 |
作り方
- タラを冷水で洗いしっかりと水気を拭き取る。
- タラは、骨の部分を切り落とし半分にして、塩こしょうで下味を付けたら10分おいておく。
- 玉ねぎ・にんにくを薄切りにする。
- 10分たったら、タラに薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タラの両面に焼き目がついたらフライパンから取り出す。
- フライパンに玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒める。
- トマト缶・塩・フレッシュバジルをちぎって加え煮立ってきたら、タラを戻し入れて蓋をし弱火で分程煮る。