オブリック株式会社

0120-211-330

お問合わせ・資料請求

ポテトグラタン

ポテトグラタン

ほくほくポテトとチーズの相性がピッタリです!

カロリー:kcal/1人分
ジャンル: 洋食

アドバイス

ホワイトソースは材料を入れてから火にかけることがポイントです!多めに作って冷凍保存できるので、アレンジ自在です!

材料(2人分)

ジャガイモ2個
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー1/4株
マカロニ50g
薄力粉大さじ2
コンソメ小さじ2
バター(有塩)15g
牛乳200ml
オリーブ油適量
ピザ用チーズお好み
塩コショウ少々

作り方

  1. ジャガイモは1口大に、玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、マカロニを表記時間通りに茹でる。マカロニを鍋に入れて、
    1分後ジャガイモを加える。残り1分になったらブロッコリーを加える。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、下茹でしておいたジャガイモを加える。全体に油が回ったら火を止める。
  4. 別の鍋に、薄力粉、コンソメ、バター、牛乳を入れたら弱火にかけて2分ほど混ぜ続ける。とろみが付いたら火を止める。
  5. ④の鍋にマカロニと、炒めておいた玉ねぎ、ジャガイモを加えて手早く混ぜる。
  6. ⑤とブロッコリーを器に盛り、ピザ用チーズをお好み量かけたら、魚焼きグリルで5~6分焼く。
サイトマップ
0120-211-330